重拳整治高仿山寨 网购从此放心买
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年05月20日 14:53

  商海春作 新华社发

  为加强网购和进出口领域知识产权执法,近日,市场监管总局会同公安部、农业农村部、海关总署、国家版权局和国家知识产权局联合制定并印发了《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》(以下简称《实施办法》)。针对侵犯知识产权违法行为线上线下一体化、跨区域、链条化等特点,提出了6方面工作措施,加大对侵犯知识产权行为的查处力度,切实维护知识产权权利人的合法权益和公平竞争的市场秩序。 

  重拳整治高仿山寨

  如今,在网上购买产品已经日渐成为人们最为重要的交易形式之一。特别是对于日常消费商品领域而言,拿起手机,轻轻一点就能拥有自己想要的产品。然而,随之出现的问题也令人烦恼,有时寄来的商品是“山寨”、“高仿”,既给消费者造成了不小的困扰,也令知识产权权利人苦不堪言。

  随着《实施办法》的出台,对网购和进出口领域的知识产权侵权行为将起到一定的遏制作用,这对权利人来说是捍卫自身合法权益不受侵害的一柄利器。行业分析人士指出,出台《实施办法》、下大力气保护知识产权,体现了政府部门对网购侵权绝不手软的态度,也将有利于重塑风清气正的网购环境。

  《实施办法》指出,要大力推进行刑衔接,“行政执法部门与公安机关要加强协作配合,发挥各自在检验鉴定、侵权判断、调查取证等方面优势,提高执法打击效能。”中国政法大学传播法研究中心副主任、中国消费者协会专家委员会委员朱巍在接受本报记者采访时表示,中国将网购产品侵权纳入刑事处罚,提高了相关网购侵权的违法成本,也将在今后对不法分子的侵权行为起到极大的震慑作用。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司