智能电视自带广告无法关闭 涉嫌侵犯消费者权益
来源:工人日报 发布时间:2019年04月10日 16:52

“为什么开个电视要先看这么长时间的广告?”近日,西安的王新和先生在为新家选购电视时发现,现在市面上主流的智能电视基本都带有开机广告,时长少则五六秒,多则20秒,且无法选择跳过。

可以连接互联网的智能电视逐渐走入百姓家中,但无法关闭的开机广告引来了许多消费者的不满。对此,有律师表示,智能电视播放开机广告前应有相关提示,且应在控制器上设置关闭按钮,否则就涉嫌侵犯消费者的合法权益。

只要连上WIFI就会有广告

“除非在开机前把WIFI断了,才不会有广告。”针对开机广告长的问题,某国产电视品牌的销售经理杨明(化名)只能这样向消费者解释。但关掉WIFI,就意味着以联网互动性强、信息海量为优势的智能电视只能成为一个大型显示屏。

据杨明介绍,市面上的智能电视普遍安装了安卓系统,广告都是系统平台自带的。“智能电视一旦连接网络使用,广告就会自动更新展示。”

杨明所销售的智能电视开机时长在10~20秒不等。王先生经朋友推荐,最后购买了一款开机广告时长在6秒左右的智能电视,“这已经是我能找到的广告最短的了。”

但根据媒体一项关于智能电视开机时长的调查,大部分品牌的开机广告时长在10~40秒左右,15秒以上的居多。而且,大部分品牌开机广告均未提供关闭按钮,用户无法自行关闭。有部分品牌在广告播放一段时间后,可选择跳过。

小米品牌的智能电视在产品信息中注明了“该电视含开机等形式的广告,开机时的广告不能删除、更改,且第三方内容的广告视频无法控制”。创维品牌的智能电视则在产品信息中称,“为缓解开机时短暂黑屏给您带来的不适,该产品含开机视频(公益画面、促销信息、广告)。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司