网络侵权频发根在违法成本过低
来源:新快报 发布时间:2019年04月01日 15:01

据报道,日前,城内名人孟浩向广州互联网法院提交诉状,起诉北京微播视界科技有限公司(即抖音公司)侵犯其肖像权,要求赔偿经济损失费用及精神损失费用合计60万元,原因是孟浩发现其个人照片未经授权就被用作抖音平台上一用户的洗发水宣传推销。

对此,抖音相关负责人回应,暂未接到法院立案通知,存在争议的视频系用户上传,目前已下架。如果的确存在侵权行为,会按平台管理规则处理。

抖音公司看起来很淡定,一副置身事外且无辜的样子,“存在争议的视频是用户上传”,意思当然是与我无关;“如果的确存在侵权,会按平台管理规则处理”,这岂止是置身事外了,简直就是“法官”。也许它的内心会觉得很委屈:我怎么就成了被告?

抖音公司对公关话术驾轻就熟,对它们来说,内心的淡定并非是没有缘由的。类似的公民肖像权被侵犯的事情,俯拾皆是,满街都是“刘德华”“林志玲”们的广告。作为平台本身来说,它可以推脱说这是用户上传,只是如果是用户上传了其他违禁内容,平台会这样去跟相关管理部门解释吗?要知道,平台并非只是单纯的平台本身,它同时也是具有管理权限的,平台不能只要权利而不承担责任。

另外,对于此类公民侵犯肖像权的违法成本也是极低的,前段时间娱乐明星林志玲也是因为肖像权被侵犯,赢了官司获赔5万元。有当律师的朋友做过肖像权侵权案例检索,他说赔偿金额一般在3万-20万之间。如此低的违法成本,这哪里是惩罚,简直就是在鼓励!

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司