主播使用音乐侵权 斗鱼被判赔2000元
来源:新京报 发布时间:2018年12月29日 10:42

原标题:主播使用音乐侵权 斗鱼被判赔2000元

北京互联网法院在线审理音著协与斗鱼著作权案。法院供图

北京法院审判信息网显示,音著协近一年的维权案件。

由于主播冯提莫在直播节目中使用了未经授权的歌曲,斗鱼直播平台的经营方武汉斗鱼网络科技有限公司(以下简称斗鱼公司)被中国音乐著作权协会(以下简称音著协)诉至法院。12月27日,北京互联网法院公开宣判斗鱼公司赔偿音著协经济损失2000元及因诉讼支出的合理费用3200元。斗鱼公司表示对此案不回应。

据介绍,传统案件中平台一般为信息存储空间服务提供者,仅承担通知删除责任。但因为本案平台跟用户约定直播产生的知识产权全部归平台所有,法官根据权利义务对等原则,判决平台承担责任。根据新京报记者梳理,该案是公开报道的此类案件中,直播平台首度被判承担侵权责任的著作权案。

音著协

直播主播公开表演,需获得音乐授权

2018年2月14日,网络主播冯提莫在斗鱼公司经营的斗鱼直播平台进行在线直播,其间播放了歌曲《恋人心》,时长约1分10秒(歌曲全部时长为3分28秒)。歌曲播放过程中,主播不时与观看直播的用户进行互动。直播结束后,此次直播视频被主播制作并保存在斗鱼直播平台上,观众可以通过登录斗鱼直播平台随时随地进行播放观看和分享。

歌曲《恋人心》的词曲作者张超与音著协签订有《音乐著作权合同》,音著协可对歌曲《恋人心》行使著作权。音著协起诉认为,斗鱼公司直接侵害了其对歌曲享有的信息网络传播权,起诉要求斗鱼公司赔偿著作权使用费30000元及律师费、公证费等合理开支。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司