中国网络版权产业正在崛起
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年11月15日 16:12

用户付费目前支撑起网络内容产业的“半壁江山”

在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。他的手机装了6个视频应用,每天晚上离线下载好,第二天上下班坐地铁时看。目前他是两个视频APP的付费会员,“只有付费会员才能一次看全集,非会员只能每周看6集。”王骁说。总的算下来,他每年花在两个视频应用上的支出超过400元。

在中国,像王骁这样愿意为网络内容付费的用户正在快速增加,以至于海外媒体惊呼,“世界上规模最大的网民群体正在花钱,而且是许多钱。”现在,据不完全统计,全国大约有2亿用户付费购买网络视频、网络音乐或网络文学等内容产品。

在2018年4月的中国网络版权保护大会上,爱奇艺CEO龚宇指出,自2015年以来,公司的用户付费业务呈现爆发式增长,爱奇艺在上线一部知名剧目时,短短数小时有260多万人付费,由于付费太过集中,服务器竟然瘫痪,折腾了一天才恢复。

据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。报告还显示,2014年在全部视频用户中只有11.7%是付费用户,而这一数据到2017年时已达到42.9%。2018年,仅爱奇艺一家的付费会员数就已达到6620万,创下历史新高。

与网络视频相比,愿意为网络音乐付费的网友虽然比例不高,但绝对数字依然可观。截至2018年第二季度,腾讯音乐在线音乐用户付费率仅为3.6%,但在线音乐付费人数高达2330万人。实际上,付费订阅、数字专辑等已经成为腾讯音乐收入的主要来源之一。热门华语歌手发行的数字专辑可以卖出数百万份。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司