网友写段子被百度起诉索赔500万 侵权的边界在哪里
来源: 发布时间:2018年08月31日 10:42

原标题:网友写段子被百度起诉索赔500万:不道歉 不赔偿

图为网友“七点半的独角戏”此前撰写的关于百度的段子。图片来源:网友“七点半的独角戏”微博截图

中新网客户端北京8月31日电(记者 张曦)5月,网友“七点半的独角戏”发了一条关于百度CEO李彦宏的微博段子,3个月后,他接到了法院的传票。百度方面要求这位网友赔偿500万,并在微博置顶道歉30天。

500万赔偿是否合理?写段子是否涉及侵权?对此,中新网记者展开了调查采访。

图片来源:网友“七点半的独角戏”微博截图

网友“七点半的独角戏”是一名职业编剧。他的微博认证是“搞笑幽默博主”,粉丝数不到3万。

“七点半的独角戏”写段子的方式是两句话风格,第一句话是讲述事实,第二句话是调侃。每个段子最后,他都会打上#monologue#的标签。

据百度百科的介绍,monologue是这个意思↓

图片来源:百度百科截图

记者梳理发现,“七点半的独角戏”的脱口秀段子从2016年8月5日开始写,两年时间一共创作了3559条。

“七点半的独角戏”透露,这条讽刺的段子只存在了不到三天,就被微博屏蔽,自己当时并未想太多。

8月份的一天,他突然收到了法院的传票,才知道被百度起诉了。

“百度的诉讼请求主要是两点:让我微博置顶道歉30天;赔偿百度损失500万”。

“七点半的独角戏”在微博写道,“关于500万的损失赔偿依据,对方称是‘估算的’。百度认为我对百度的形象及社会评价造成了严重损害”。

图片来源:网友“七点半的独角戏”微博截图

“意外,特别意外。没想到会因为一条讽刺性的段子被告。”“七点半的独角戏”在接受记者采访时如是说。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司