北京海淀法院发布涉及互联网知识产权十大案例
来源:央广网 发布时间:2015年12月25日 23:33

据中国之声《央广新闻》报道,北京海淀法院从1995年被确立为全国首批审理知识产权案件的基层法院以来,海淀法院知识产权审判已走过了二十年。二十年间,从法无明文规定、缺乏在先裁判到推出一件件“全国首例”、一起起“影响重大”案件,用一批批有重大影响力的典型案件塑造了基层法院知识产权审判发展壮大之路,今天发布涉及互联网知识产权十大案例。

当前,我国经济进入创新驱动发展的新常态,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革。密切关注科技和互联网发展动向、加强对新情况新问题的探索与研究,一向是海淀法院知识产权审判的特色。因此,此次北京海淀法院民五庭与中关村法庭两个知识产权专业化审判庭室共择取了该院近十年来涉互联网的知识产权经典案件共计十件进行发布。十大案例包括:

案例一、“全脑”商标权及不正当竞争纠纷案。此案系全国首例竞价排名不正当竞争案

案例二、“杰克琼斯”商标权纠纷案。此案系电子商务侵犯商标权的典型案件,判决书获评全国第三届知识产权裁判文书评比三等奖。

案例三、“大众点评网”诉“爱帮网”不正当竞争纠纷案。此案厘定了不正当竞争与技术创新之间的界限,判决书获得第二届北京市知识产权裁判文书评比大赛优秀裁判文书奖。

案例四、韩寒文学作品著作权纠纷案。此案系对信息存储空间网络服务提供者进行侵权认定的典型案件,本案入选2012年全国十大知识产权案件,判决书获评第三届全国法院系统知识产权裁判文书一等奖。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司