网络侵权转载新闻作品引发越来越多官司
来源:中国新闻网 发布时间:2015年12月09日 15:06

近期,北京市海淀法院陆续受理了多起新闻作品侵权纠纷,其中,原告多为占有内容优势的传统媒体,而被告多为占有受众优势的网络媒体。

为何传统媒体越来越多地起诉网络媒体

一直以来,新闻报道作品被非法转载的情况屡见不鲜,在报纸、杂志等传统媒体盛行的时代已然如此,然而原创媒体并未采取积极的司法维权行动。究其原因:首先纸质媒体上的侵权转载行为通常不易被发现,特别是发行量不高的纸质媒体;其次,即使被发现,一篇新闻报道不过几百上千字,权衡一下维权成本,原创媒体通常选择沉默。

而随着互联网的兴起,网络侵权转载现象愈演愈烈,且更加明目张胆。

传统媒体创作新闻作品需要投入大量成本,然而囿于受众上的劣势,无法得到相应的广告收益,而网络转载的成本几乎为零,却因为受众方面的优势得到广告商的青睐。但同时,随着搜索引擎的开发与完善,网络侵权行为也越来越容易被发现。

加上近年来,传统媒体也开辟了网络平台,网络媒体也有了自己的原创内容,二者间的竞争关系越来越激烈,从而导致原创媒体选择发声,越来越多的新闻报道类作品侵权案件以诉讼形式进入法院。

传统媒体诉网络媒体案中的争议点是什么

新闻报道类作品具有区别于一般文字作品的独特性,法院在审理此类案件的过程中发现该类案件的争议焦点通常集中在以下几个方面:

一是新闻报道类作品是否享有著作权问题。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司