淘宝店销售盗版软件也触犯刑法
来源:经济参考报 发布时间:2015年09月08日 16:52

日前,北京海淀法院审结淘宝网店等销售盗版广联达软件加密锁系列案件,9起案件共15名被告人因犯侵犯著作权罪被法院判处8个月到5年不等有期徒刑,并处2万至120万罚金,并有5人被判处缓刑。

【案情】

广联达公司系国内知名建筑工程软件公司,其软件主要内容为建筑工程计价、土建算量等,公司销售模式为将享有著作权的软件置于官网上免费供公众下载,但下载后软件无法直接使用,需从其公司购买软件加密锁(插在计算机并行口上的软硬件结合的加密产品,通过对软件与数据的保护防止软件被非法使用)方能正常使用。根据型号和功能分类,软件销售价格从3000元到4万元不等。

此次审结的案件共计9起15名被告人,即有单独作案也有共同作案。15名被告人在2012年3月至2014年7月间,从网上低价购买盗版广联达软件加密锁,而后通过淘宝网店、在百度搜索中建立推广链接等方式对外销售,盗版加密锁的加密程序能够修改并解除正版软件的加密程序从而实现对软件破解使用。盗版加密锁根据型号不同,售价在60元在300元之间不等,为正版价格的1%左右。9起案件涉及销售金额共计410万余元。

检方指控涉案被告人犯侵犯著作权罪,从淘宝网及其他销售链接上提取后台交易数据后,确定了案件的指控数额。庭审中,全部被告人对指控事实没有异议,部分被告人及辩护人提出被告人并没有制作盗版加密锁,而仅仅是销售,不应构成侵犯著作权罪。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司