帮助老年人识别电信诈骗手段 “蓝马甲”行动在四川启动
来源:川观新闻 发布时间:2021年06月11日 15:57

6月11日,由四川省反电信网络诈骗中心指导,支付宝、中国移动四川公司、成都地铁运营有限公司联合开展的“蓝马甲”助老公益行动正式在川启动,并在高新区中和街道老年大学开展了首次课程。

为让银发族跟上数字化步伐,解决数字时代“困老化”的问题,提升安全文明出行意识,蓝马甲行动将在四川开展至少100场线下课程,为老年人提供使用智能手机、普及防骗知识、地铁出行等适老化公益服务。

记者在现场看到,现场约有40名老年人到场参与活动。讲师们一边讲授“如何使用手机”、“如何识别骗局”、“如何智慧出行”等内容,老年人一边喝着“坝坝茶”,一边认真听讲,并积极回答讲师问题。

活动现场的蓝马甲志愿者们通过现场教学,从地铁路线查询、票价查询、便民服务设施查询, 地铁线网周边景点、学校、医院分布,以及手机话费查缴、健康码申领使用等常用功能入手,向老年人宣贯绿色出行和数字生活理念。

“现在地铁开好多线哟,之前都搞不清楚咋个坐,现在晓得了,跟到手机提示走就对了,确实方便!”现场一位老年大学学员表示,“课堂的内容很贴近我们老年人的实际情况,解答了我们使用智能手机的一些问题,还教我们识别诈骗分子、使用手机便捷乘坐地铁,非常实用,也很有意思。”

“老年人很需要有人能慢下来,耐心教一教他们。他们特别害怕麻烦别人,害怕自己学得慢。”四川蓝马甲行动志愿者刘济铭说。

四川移动相关负责人表示,该公司还将持续推出“适老”暖心服务,帮助老年人跨过“数字鸿沟”。目前,已在线下营业厅开辟老年人专属服务通道,进厅老年人可享受“爱心服务台席”的一对一温馨服务;推出老人专属“孝心卡”“孝心包”优惠活动。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司