电信诈骗洗钱“盯上”网络虚拟币
来源:中国青年报 发布时间:2020年08月04日 15:44

去年11月,江苏江阴高女士的QQ邮箱里收到一份淘宝网络刷单广告,她想闲着也是闲着,网上兼职可以赚点外快,随即添加了对方QQ,了解刷单的操作流程。

完成第一笔任务后,高女士点开对方发来的链接,通过支付宝转账过去100元,不到一分钟就收到105元,其中5元便是刷单佣金。她放松警惕,开始第二笔、第三笔刷单任务。后来,当高女士再次转账4800元后,对方没有如约返还佣金,反而以“任务还未完成”为由,告诉她继续支付9600元才能返现。

高女士称账户余额不足,对方依旧发信息要求其刷单,这让她意识到可能被骗,赶紧报警。警方跟踪高女士被骗资金流向后发现,被骗的钱流入一家网络科技有限公司YY直播平台并被用于充值Y币,后该Y币被一个郭姓男子购买并转卖。今年1月,犯罪嫌疑人郭某、鲍某先后被抓获。一起以洗白诈骗所得为目的的电信诈骗下游关联犯罪案露出水面。

据郭某交代,去年9月,他在微信群中认识了一些倒卖YY号的“商人”,了解到可以通过倒卖YY号赚钱。郭某先在微信上私聊出售YY号的“商家”,确认交易的YY号里Y币数量、买卖单价等,随后,对方发来扫码支付的二维码和交易YY号的账号密码。至此,“收号”完成。接下来,郭某开始找寻客户加价“卖号”。他一般在“收号”折扣基础上加价1%出售给客户,YY主播鲍某就是郭某的客户之一。

去年12月,两人在网络上结识。据鲍某交代,郭某出售的Y币比平台的价格低很多,平台充值价格是1元换1Y币,郭某出售的大概是平台的7折。明知道这些Y币“来路不正”,鲍某仍不断向郭某收购Y币,再高价转手或给自己刷礼物消耗。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司