警惕!最近这几类电信网络诈骗案件高发频发
来源:铅山公安 发布时间:2020年04月22日 10:28

随着互联网,智能手机时代的到来,电信网络诈骗案件呈高发态势。近年来,相关法律法规不断健全,公安机关对电信网络诈骗的打击力度不断加大,但生活中还是要注意提高自己的防骗意识,主动了解一些基本的知识,提升自己对电信网络诈骗的预防能力。近期,小编就收集了一些常见的电信网络诈骗案例,来帮助市民朋友们提高警惕,防止受到损失。

(一)贷款诈骗

随着企业陆续复工生产,部分中小企业和个体工商户对资金需求迫切,一些急于用钱的市民由于没有仔细辨别而落入诈骗分子精心设计的陷阱中。近期,贷款类电信诈骗持续高发,给市民的财产造成了重大损失。公安机关在全力侦破,同时也请市民提高防骗意识,谨防被骗。

案例分析:

首先,诈骗分子通过开设虚假网站,发送手机短信等途径发布“无抵押贷款”、“低息贷款”、“免息贷款”等贷款信息,广泛猎取对象。待受害人主动联系后,诈骗分子就通过微信、QQ等方式让受害人下载贷款app并填写自己的个人银行信息,承诺当天或次日审核通过后下款。当受害人看见其贷款app账户有钱想要提现却无法提出,这时诈骗分子会以流水不够或预付利息,保证金等为由让受害人转账。在受害人转账后,对方又称受害人操作超时或银行账号填写失误为由让受害人转账。在受害人转账后,对方又称受害人操作超时或银行账号填写失误为由导致账户被系统冻结,要向账户汇入同样的金额才能激活账户。就这样,受害人被骗金额越来越高,直至被对方“拉黑”才发觉被骗。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司