当心网络诈骗“换马甲”
来源:人民日报海外版 发布时间:2020年01月10日 09:27

 

徐骏作(新华社发)

“杀猪盘”诈骗、贷款诈骗、中奖诈骗……令人深恶痛绝的网络诈骗,近年来屡禁不绝,给受害者造成财产损失。与此同时,新型和变种诈骗形式层出不穷,令人防不胜防。

国家计算机病毒应急处理中心发布的《第十八次计算机和移动终端病毒疫情调查报告》显示,近半数用户遭遇过网络诈骗,“中奖类”交易诈骗成为网络诈骗的主要类型。面对网络骗局,应当如何擦亮双眼?监管治理又该如何“断根”?

催生“黑灰”产业链

中国司法大数据研究院日前发布的一份网络犯罪司法大数据专题报告显示,2016年至2018年人民法院审理的网络犯罪案件中,30%以上涉及诈骗罪,占比最高。以网络为工具实施诈骗的情况愈发严重,2017年网络诈骗案件仅占全部诈骗案件的7.67%,2018年占比猛增至17.61%;东南沿海地区以网络为工具实施诈骗的情况最为严重。

在网络诈骗案件数量增加的同时,也出现了一些新变化:超半数网络诈骗案件中有涉及应用微信实施诈骗的犯罪情节;网络诈骗案件中,冒充他人身份实施诈骗的案件占比近1/3,以招聘为诱饵实施诈骗的案件大幅上升;近20%的网络诈骗案件是在获取公民个人信息后进行,诈骗得逞的可能性颇高。

此外,当前网络诈骗犯罪中,引发“次生危害”后果的情形日渐突出。近几年,多地曾发生在校学生被骗而导致猝死或自杀的案件。由于网络诈骗犯罪分工的精细化,催生了大量为不法分子实施诈骗提供帮助和支持并从中获利的黑灰色产业链。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司