最高法网络犯罪司法大数据报告显示:网络诈骗呈现这些新特征
来源:光明日报 发布时间:2019年11月22日 17:31

“2016年至2018年,人民法院审理的网络犯罪案件中30%以上涉及诈骗罪,占比最高,是公认的社会毒瘤,是侵犯公民财产安全的社会公害。”11月19日,最高人民法院召开新闻发布会,最高法刑三庭副庭长罗国良在会上如此表示。

此次发布会上,最高法还发布了中国司法大数据研究院2016年至2018年《网络犯罪司法大数据专题报告》(以下简称《报告》),介绍了依法惩治电信网络诈骗犯罪的相关工作情况。

网络犯罪案件近三分之一涉及诈骗

《报告》显示,2016年至2018年,人民法院审结网络犯罪案件4.8万余件,案件量及在全部刑事案件总量中的占比均呈逐年上升趋势。其中,2018年网络犯罪案件量显著增加,同比升幅为50.91%。三人及以上共同犯罪的案件占比逐年提高,从事信息传输、计算机服务和软件业的被告人最多,占比达37.21%。

“网络犯罪案件中近三分之一的案件涉及诈骗,为网络诈骗案件。”最高法信息中心副主任孙福辉表示,当前以网络为工具实施诈骗的情况越发严重。2017年,网络诈骗案件仅占全部诈骗案件的7.67%,2018年占比增至17.61%,其中东南沿海地区以网络为工具实施诈骗的情况最为严重。

《报告》显示,2018年,微信超过QQ成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的工具,超半数网络诈骗案件中均有应用微信实施诈骗的情节。被告人冒充女性或熟人等身份实施诈骗的案件占比达31.52%,以招聘为诱饵实施诈骗的案件占比在2018年大幅上升;近20%的网络诈骗案件是在获取公民个人信息后进行的诈骗。

产业化色彩浓厚,骗术更具迷惑性

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司