那些“能赚钱”App背后的猫腻
来源:法制日报-法制网 发布时间:2019年10月31日 16:59

“趣步”App及其开发商“湖南趣步网络科技有限公司”因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为,近期被长沙市工商部门立案调查。

据悉,“趣步”是一款号称“走路就能赚钱”的网红App。截至今年9月6日,“趣步”App的登记用户已达7300万。“趣步”推广人员曾称,在不投资、不推广的情况下,每天走4000步,一个月只能挣200元,但通过投资和推广发展团队,即所谓的“拉人头”,能够月入几千元甚至十几万元。这款App目前已被多个应用平台下架。

如今,以“躺赚”“走赚”“玩赚”等噱头吸引用户下载使用的App广泛存在。《法制日报》记者注意到,这些App的应用类型包括购物、新闻阅读、影音播放、教育培训、输入法、健康运动等,有些App的下载量甚至超过千万次。

赚钱App种类繁多

赚钱方式各式各样

“现在赚钱类App有很多,我的很多同事和朋友都使用过。”一直在使用某购物App的刘欣(化名)告诉《法制日报》记者。

最初,刘欣并不知道这个App的存在,直到微信好友分享给她一条链接。刘欣回忆,那条链接是砍价链接,商品是抽纸巾,帮助砍价后可以随机帮好友减掉几分钱至几元钱不等,砍价至0元后,好友可以免费领取50包纸巾,不过一位好友只能砍价一次。

“听说真的可以砍价成功,我也下载了一个App,发现一开始邀请好友砍价金额,会砍掉很多,后来就越来越少了。不过如果多邀请好友砍价,还是可以成功的。”刘欣说,前不久,这款App还推出了回馈用户活动,邀请好友助力可获得100元至200元的现金,还可以直接微信提现。

“帮好友助力,就会获得一个随机红包,一般金额比较大,因为至少到100元才可以提现,所以红包的金额一般都会有90多元,然后需要分享链接邀请好友助力。同样的,开始邀请的好友助力金额会比较大,越接近100元时好友的助力金额就会越少。不过,我周边好多人都助力成功,提现到账了。”刘欣说。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司