中老年人中招交易诈骗频次最高
来源:北京日报 发布时间:2019年10月10日 14:53

10月9日,腾讯110平台发布《中老年人反欺诈白皮书》(以下简称“白皮书”),基于2019年上半年用户举报大数据分析,结合公安机关破获的案件案例,总结出针对中老年人的六大诈骗手段。

交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗——这是腾讯110平台总结出的排名前三的诈骗手法,三者合计占比超60%。白皮书写道,诈骗团伙往往在获取中老年人信任后再诱导其进行投资,中老年群体人均受骗金额在万元以上,最高被骗金额超过10万元。此外,兼职诈骗、仿冒诈骗、金融信用诈骗手法也层出不穷。白皮书指出,70后遭遇兼职诈骗占比高达77%,而56岁至60岁的60后群体人均受骗金额超万元。

从诈骗受害人群来看,45岁至50岁的70后群体受骗占比超过65%,位居榜首;60后群体更容易落入虚假投资等骗局,人均被骗金额最大。从性别上看,45岁以下群体中受骗男性占比远高于女性;而和年轻群体相比,45岁以上女性的受骗比例远高于青年女性。白皮书提示,中老年人在互联网使用中应对如下行为提高警惕:在交友中被蒙蔽陷入“杀猪盘”、被虚假投资利诱、难辨“公检法”身份真伪、被仿冒亲友借钱诈骗等。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司