开学“诈骗季” 同学需警惕
来源:中国青年报 发布时间:2019年09月02日 12:40

“我命令你立刻把钱退回来!这是她上学的钱,否则到天涯海角我也要把你找出来!”最近一则民警帮学生追讨诈骗嫌疑人的小视频广为流传。据报道,该学生轻信了假Q币充值活动,被骗8900多元,幸而及时报案挽回了损失。

这种情况并非个案。8月初,中国青年报社联合支付宝发布调查报告称,近七成大学生曾遭遇骗子,四成校园诈骗发生在入学季前、后一个月。

又是一年开学季,“防骗”再次成为校园群体关切的话题。那么校园诈骗是如何发生的?骗子又有什么新招数?同学、家长、老师等该如何智斗骗子?

电信诈骗花样翻新 防不胜防更要防

从形式上看,电信诈骗可谓最为灵活的诈骗形式之一,其具体内涵“日新月异”,不断挑战着同学们的智商、情商和生活常识。

“一个电话打过来问我是不是最近身份证丢了。说有人拿我的身份证办了卡,欠了很多钱,让我出钱去打官司。”北京的刘毅(化名)大一刚开学时接到了这样的电话。他之前确实丢过身份证,就相信了骗子,并且给了对方家庭住址,“对方说如果这件事办不好会影响我的档案记录,还特意嘱咐我不要告诉别人。”刘毅躲在房间里悄悄跟骗子打电话,不敢告诉屋外的姥姥、姥爷。

“当时姥姥、姥爷看我一直一个人躲在房间里打电话,觉得不对劲,就问我到底是怎么回事,然后姥爷就把电话抢过去,把那人骂了一顿。那天,我跟骗子耗了一个多小时,差点就被骗了。”刘毅觉得非常懊恼。

现在回想起来,他分析,如果陌生电话谈到钱,一定要跟家人讲,千万不能自己一个人和对方周旋,像“不能告诉别人,只能你自己知道”这种话,都是想隔离、孤立受害者,这样行骗就会更容易。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司