“灭硕鼠”需联手当心!网络诈骗“盯”上大平台
来源:人民日报海外版 发布时间:2019年08月07日 17:29

网络诈骗“盯”上大平台

坑蒙拐骗的电信网络诈骗,已成为移动互联网时代的“公害”和“过街老鼠”。近年来,从政府部门到相关企业频频出招,强力“灭鼠”。日前,工信部网络安全管理局会同公安部刑事侦查局、中央网信办网络综合协调管理和执法督查局,组织阿里巴巴、腾讯、百度等11家单位签订“重点互联网企业防范治理电信网络诈骗责任书”,进一步落实企业主体责任,切实加强社会监督和行业自律,净化网络通信环境。

利用社交工具匿名性作案

今年7月,四川成都公安成功打掉一个特大网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人200人。该团伙涉及全国范围内网络诈骗案件900余件,涉案资金超1000万元。据悉,该诈骗团伙利用微信群设立所谓的“网络投资平台”,引诱受害者入群投资。在“专家”和“教授”的引导下,受害人前期的小额投资会获得一些收益。当取得受害人信任后,群内的“专家”会提出大额“投资”的建议,随后便会以投资失败等理由将受害人的钱财据为己有。实际上,微信群内除了受害人之外,其余的“角色”都是诈骗分子冒充的。

利用网络社交工具的便捷性和匿名性,不少不法分子以此从事诈骗犯罪。还有不法分子通过网络社交和移动支付工具,以兜售低价商品为诱饵,待当事人支付购物款后,就将当事人拉黑;或是冒充电商平台客服人员,以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将被害人银行卡中的钱款转走。

国家互联网应急中心发布的《2018年我国互联网网络安全态势综述》显示,近年来,随着互联网与经济、生活的深度捆绑交织,通过互联网对网民实施远程非接触式的诈骗手段不断翻新,先后出现了“网络投资”“网络交友”“网购返利”等新型网络诈骗手段,特别是通过移动应用实施网络诈骗的事件尤为突出。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司