声音合成、换脸、转发微信语音……AI诈骗防不胜防
来源:法制日报 发布时间:2019年07月29日 17:01

最近,2019防范治理电信网络诈骗论坛在中国互联网大会期间举行。

据论坛内容显示,机器学习、人工智能、大数据等热点技术已被犯罪分子用于实施诈骗。比如上游黑产利用机器学习、人工智能,突破互联网企业的验证码体系,或是利用人工智能技术恶意注册,获取号码资源,提供给犯罪分子实施诈骗。

随着科技的进步,花样翻新的电信网络诈骗令人防不胜防。

“技术一直以来都是双刃剑,我们在享受技术带来便利、新奇的同时,也会面临技术被滥用带来的风险。”中国传媒大学政法学院法律系副主任郑宁说。

诈骗手段不断翻新

四种形式防不胜防

随着技术的更新,诈骗手段也不断翻新,那么AI诈骗主要有什么方式呢?

对此,郑宁总结了四种AI诈骗形式,并详细介绍了其中的原理。

据郑宁介绍,第一种是转发微信语音。骗子通过盗取微信号,然后提出转账要求,多数人会选择要求对方语音回复,这时骗子会转发之前的语音,从而获取信任,进而获得钱款。虽然目前微信语音是不能转发的,但骗子可以通过提取语音文件或者安装增强版微信(一般是基于xposed框架的插件),实现转发语音。

“对于这种诈骗形式,群众只需提高警惕,直接电话联系,即可识破骗局。此外,即使要求对方语音回复,也可提出具体的要求,比如要求对方提供身份信息、说明转账原因等,避免骗子利用之前的语音蒙混过关。”郑宁说。

郑宁谈到的第二种骗术是声音合成。具体的操作是骗子通过骚扰电话等录音来提取某人声音,获取素材后进行声音合成,从而可以用伪造的声音骗过对方。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司