用“高仿号”迷惑粉丝成诈骗新套路
来源:北京青年报 发布时间:2019年07月29日 17:00

近日,腾讯110平台公布了2019年上半年平台打击违法违规账号的数据。数据显示,截至2019年6月,平台累计受理用户举报2393万次,打击违法违规账号数450万。其中,仿冒诈骗举报量突破5.7万次,在各类诈骗中占比2%。分析发现,诈骗团伙逐渐形成“盗用名人肖像制作海报”“批量生产高仿号”的仿冒诈骗新套路。

仿冒名人引用户进群

诱导转账付款

“我是尼格买提,这个群和广告是骗人的,大家别上当!!”“亲,您在骗人呢?”近日,著名央视主持人尼格买提在微博上发布这样一张聊天群对话截图,表示一微信群以“新疆普通话推广”的名义仿冒自己进行诈骗,而他进群打假后被直接移出群聊。

来自腾讯的数据显示,近年来,诈骗团伙开始抓住粉丝对名人的信任,通过仿冒等方式骗取用户钱财。

据介绍,一方面,诈骗分子会打着名人的旗号,进行产品宣传。如“尼格买提普通话课程”“赵丽颖的瘦身健康项目招合伙人”“董卿办的朗读者班”等,以创业项目或培训课程的名目吸引粉丝。另一方面,诈骗团伙会利用“高仿号”迷惑粉丝。通过在个人社交账号发布名人的照片素材,获取用户的信任。

他们往往会盗用名人的肖像照片,以附带的二维码吸引用户添加好友或进群,再引诱用户支付“项目费用”,或者发布“三无”产品或返利诈骗信息,诱导用户转账付款骗取钱财。

数据显示,今年上半年,腾讯110平台接到的仿冒诈骗举报已超过5.7万次,在各类诈骗中,占比2%。

“假客服”协商双倍退款

套取个人信息

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司