公安部严厉打击电信网络诈骗:年内已破获案件4.4万起
来源:人民网-IT频道 发布时间:2019年07月11日 17:20

公安部刑事侦查局副局长姜国利。(中国互联网协会供图)

人民网北京7月11日电(记者毕磊)近日,在中国互联网协会主办的防范治理电信网络诈骗论坛上,公安部刑事侦查局副局长姜国利透露,公安部等部门正在全国范围内开展新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,今年以来全国公安机关共抓获犯罪嫌疑人4万名,破获案件4.4万起,同比去年分别上升47.8%和6.6%,避免经济损失112亿元,今年5、6两个单月,电信诈骗案发总数首次出现了同比下降。

姜国利表示,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,在去年12月29日,国务院部际联席会议总召集人部署在全国范围内开展新一轮打击治理专项行动,坚决遏制此类犯罪的猖獗势头。

据工业和信息化部网络安全管理局提供的数据显示,截至2019年6月底,公安机关通报和用户举报诈骗数据比2018年下半年分别下降了41.4%和21.6%。

姜国利指出,网络在带给我们生活便利的同时,也成为了违法犯罪的新空间,新土壤,当前犯罪的形态出现了许多新变化、新特点。一方面传统的违法犯罪不断向互联网延伸,受害群体更加广泛,危害更加严重。另一方面以电信网络诈骗侵犯公民信息为代表的网络新型违法犯罪层出不穷,严重侵犯人民群众的财产权利和人身权益,已经成为影响社会稳定和群众安全感的突出问题。

与此同时,受巨额利益驱使,互联网上形成了规模庞大的网络黑灰产业群并呈高度专业化模式发展,已成为各类不法人员的帮凶。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司