支付平台提醒用户提防假“付款成功”
来源:北京青年报 发布时间:2019年06月12日 22:18

  利用手机软件合成的支付成功、转账成功页面

  通过手机App软件合成照片“恶搞”微信中好友,原本只是和朋友间开的玩笑,但近一段时间,有人却利用这类软件不当获利。

  6月10日,重庆警方便抓获一名嫌疑人,该嫌疑人利用软件生成付款成功的页面,骗走超市1700余元。

  昨天,北京青年报记者调查发现,目前相关软件仍可以搜索下载,使用该软件,用户可以随意修改付款金额以及收款方名称、头像等,并生成付款成功的页面以假乱真。

  合成付款成功页面诈骗

  北青报记者了解到,在一种手机软件中,只要输入相应内容,便可以生成聊天截图、转账记录、微信红包和新的好友等图片。

  近日,有媒体报道称,重庆市公安局渝北分局宝圣湖派出所抓获一名嫌疑人,该男子利用一款软件骗走了超市价值1700元的香烟。

  北青报记者了解到,不久前,嫌疑人到超市里买了4条硬中华和一包软玉溪香烟,在问过价钱后,嫌疑人假装用手机扫码,却打开手机里的一款App制作成付款成功的页面,拿给店家看,假意已经付款。就在老板说要查一下是否进账时,嫌疑人便拿起香烟往外走,老板叫他后,该男子落荒而逃。此后,该男子以1200元的价格出售了四条香烟。6月10日,该嫌疑人被民警抓获。

  转账金额及收款方可更改

  昨天,北青报记者搜索看到,手机中目前仍可以下载这类软件。该软件内包含多项功能,主要涵盖的是微信和支付宝两款App,包括可以生成微信聊天、微信红包、新的朋友、微信转账、朋友圈等多种截图;还有支付宝聊天、转账、余额甚至有支付宝收款到账的铃声。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司