报告显示:诱导关注“李鬼”公众号成诈骗新手段
来源:中国新闻网 发布时间:2019年05月28日 17:07

你关注的公众号可能是“李鬼”?明明是正规备案网站,可还是被“钓鱼”了?日前,360安全大脑、360互联网安全中心发布《2019年第一季度中国手机安全状况报告》(以下简称报告),对2019年第一季度手机安全形势进行了分析。报告显示,一季度骚扰电话、垃圾短信明显减少,恶意程序、移动端钓鱼网站新增量骤降,但钓鱼网站、网络诈骗都使用了新方式,需要手机用户们格外注意。

骚扰电话垃圾短信明显减少 13部委联合治理见成效

一直以来,手机用户的电话、短信骚扰问题就非常突出。报告显示,2019年第一季度,360手机卫士共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话约52.3亿次,各类垃圾短信约12.2亿条。数量虽依然惊人,但相比2018年第一季度的数据,拦截68.8亿次骚扰电话和25.1亿条垃圾短信,可以看出骚扰问题得到了大幅改善。

就拦截的骚扰电话、垃圾短信类型分析,广告推销是最重要的骚扰源。报告指出,骚扰电话中,广告推销电话占比达到52.7%,远高于骚扰电话(23.9%)、疑似欺诈(12.3%)和房产中介(6.6%);而垃圾短信中,广告短信占比高达98.0%,其次是诈骗短信,占比1.7%。

从地域上分析,广东省用户接到的骚扰电话和垃圾短信都是最多的,成为主要“受灾”区域;就城市而言,北京市用户接到的骚扰电话最多,广州用户收到的垃圾短信最多。

2018年工信部、最高人民法院、最高人民检察院等十三部门印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动,从专项行动前后的数据对比来看,骚扰电话、垃圾短信拦截量明显减少,治理工作成效显著。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司