不怕骗术翻新 反诈同步更新
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年05月06日 17:57

核心阅读

一段时间以来,网络诈骗出现了新趋势、新招数,不少是紧跟新闻时事,诈骗手法也越发专业化、公司化。针对这样的变化,重庆警方与互联网企业及运营商、银行合作,形成反诈合力。借力网上举报平台,及时发现有诈骗嫌疑的账号,提前介入,对可能受害的群众进行精准预警。

“我是你领导,来我办公室一趟。”“我是银行工作人员,您需要贷款吗?”“我是检察院的,你的身份证涉嫌洗黑钱。”……层出不穷的电信诈骗套路,已经逐渐为公众所知。但是近一段时间以来,网络诈骗又出现了新趋势、新招数。不少都是紧跟新闻时事,诈骗手法也越发专业化、公司化。

近日,重庆警方与腾讯合作成立了“西南净网安全宣传中心”,并发布《西南地区网络安全反欺诈专题报告》。针对当下网络诈骗趋势变化,警方如何出招应对,市民又该如何防范,重庆警方相关负责人接受了采访。

诈骗紧跟新闻时事

“现在国家在大力整治‘校园贷’,我们受政府委托注销大学生的网贷账号。如果不注销,考研考公务员都会受到影响。”前不久,大学生小李接到这样一通电话,心慌的小李便向对方咨询该如何注销。在一步步诱骗之下,小李注册了多个贷款APP,将贷款额度全部提现转账到了对方账户。

“当时被吓慌了,就跟着他说的一步步做了。”小李说,最后自己醒悟过来,赶紧向警方报案。

“近一段时间以来,贷款诈骗成为发生数量最多的诈骗类型。超过了购物诈骗、刷单诈骗和冒充公检法诈骗等传统诈骗手法。其中,以‘整治校园贷’为名诈骗学生,是较为典型和新型的一种。”重庆市公安局反诈骗中心相关负责人康飞介绍说,此外,还有很多犯罪分子通过发布低息、免担保的虚假贷款信息,以检验还贷能力,交纳年息、保证金、手续费、税款、代办费等理由,要求受害人转款,或骗取受害人的账户、密码。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司