“点赞返现诈骗”成网络新花招
来源:科技日报 发布时间:2019年03月26日 17:41

“给抖音、快手主播点关注或者给作品双击点赞,帮作品上热门,操作简单,工资日结,每天不限单量。”据报道,近日,类似“网络兼职”的消息通过不少微信群和QQ群传播开来。

动动手指就能赚钱?乍听是馅饼的往往都是陷阱,果不其然,这又是一种被证实的网络诈骗新方式,报道称,用户一旦进群,往往先被要求交一些会费或押金,随之就被移出群聊,钱也打了水漂。

随着互联网应用的不断出现,网络诈骗方式也花样翻新。近日,腾讯110平台发布《2018年腾讯110反欺诈白皮书》。通过对2018年全年受理的1247万次用户举报大数据的剖析、侦查,结果显示,电信网络案件同比上升37%,其中网络诈骗占比高达72%。

额度低数量大维权难

“诈骗能够得逞的一个重要原因是利用被害人趋利避害的心理,这次的‘点赞诈骗’同样是利用了被害人想要通过少量付出获得巨额回报的心理。”中国互联网协会研究中心秘书长、北京师范大学刑科院暨法学院副教授吴沈括对科技日报记者表示。

与传统诈骗不同的是,“点赞诈骗”利用网络的形式获得了广泛传播,能够吸引到更多人上当受骗。据吴沈括解释,传统诈骗一般是“一次诈骗、骗取多数金额”,而类似网络诈骗则是走“多次诈骗、一次骗取少量金额”的路线,以“数量取胜”。

这种做法很狡诈,也给案件处理增加难度:第一,一次诈骗的数额可能不能达到起刑点;第二,权利意识差的被害者可能会放弃追究,就当是买个教训;第三,被害者很难通过网络来追究诈骗者的责任。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司