雪中送炭的白条成了诈骗犯罪的引信?
来源:中国青年报 发布时间:2019年03月19日 16:25

原标题:雪中送炭的白条成了诈骗犯罪的引信?

3月8日,大三学生汪某等9人因诈骗京东公司110万元,被湖南长沙市天心区人民法院以诈骗罪判处10年9个月至1年2个月不等的有期徒刑。这9人中,有4人是在校大学生。他们冒用别人的身份信息,注册账号并赊账购物,然后变卖套现。

不查不知道,一查吓一跳。钻“白条”的空子,企图不还者大有人在。中国裁判文书网显示,全国已有200人因“白条”诈骗获刑,被告人的平均年龄不到28岁。去年8月,长沙市芙蓉区人民法院判决的一起京东白条诈骗案中,6名被告人均为大学本科生。

我也是一名在校大学生,我身边很多同学都热衷于追寻新鲜和热门事物,有着较高的消费需求,但常常因为父母给的生活费以及自身创收能力有限,只能使用“白条”“花呗”等延期付款的支付方式。明明是雪中送炭,点燃的却不是温暖的壁炉,而是诈骗犯罪的引信。

这其中,平台的漏洞难辞其咎。诈骗“白条”的犯罪中,主要有两种情形。一是像汪某这类,查找到真实的大学生信息,向平台申请打“白条”资格;另一种是伪造虚假大学生信息,但同样能通过平台的审核,获得赊购物品。

为推广“白条”业务,京东在大学派驻了专门的“面签官”,以审核相关信息。那么问题来了,被告人明明是拿别人的身份证去面签的,面签官为何就看不出来呢?面签视频还要录制上传到总部,为何就没有人把关呢?这些,都是平台无法回避的审核漏洞,其风控是有问题的。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司