伪造朋友圈装有钱人行骗 记者调查"素材照片"交易
来源:北京青年报 发布时间:2019年03月08日 17:29

诈骗者装成“高富帅”“白富美”,搭讪骗取受害者信任,进而以商业资金紧张、做手术等为由“借钱”。近日,多地警方发消息,提醒公众注意通过微信朋友圈伪装身份的诈骗分子。北京青年报记者调查发现,网上竟有商家销售真人朋友圈照片、小视频等素材,包括美女生活照、豪车视频等。对此律师提醒,销售和利用他人生活照的牟利行为可能面临法律风险。

套路

朋友圈曝照 伪造有钱人身份行骗

近日,哈尔滨警方破获一起诈骗案。一名男子被陌生女孩添加好友,后者不断在朋友圈上传股票、期货盈利截图及名表、箱包和豪车照片,让他觉得对方不光有钱、漂亮,还有投资头脑。今年2月,这个“白富美”主动找该男子聊天,并向其推荐了一个周期短、收益高的投资项目。他登录了对方提供的“大宗商品交易平台”并注册账户后,先后投入4000元,第二天网站打不开,自己也被拉黑,于是报警求助。警方在办案中发现,嫌疑人在朋友圈晒的图片和视频多是从网上购买的素材,自拍视频和照片各种“高大上”,很有迷惑性。

2月18日,广州市花都区检察院公布了另一起诈骗案,21人团伙先购入大量二手手机、电脑等通讯设备,并用高颜值年轻女性的照片作为头像虚构女性身份。随后,诈骗团伙每天在这些微信号的朋友圈发布各种自拍照片、视频,还配上动听感人的文字,并到一些微信公号上为这些微信号做推广。这个过程大概持续15天,即为“养号”。

通过“养号”,每个微信号每天都有大量用户主动添加好友,当数量达到200至500时,嫌疑人会对好友进行筛选,女性一律删除,男性一律通过。随后,按精编的剧本博取好感和同情,然后撒娇卖萌、软磨硬泡卖咖啡,假发货拖延时间,最后声称过生日索要520元或1314元红包。当被害人发现被骗时,就会立即“拉黑”对方。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司