网络贷款诈骗受到集中举报 请广大网民提高警惕
来源:国家网信办举报中心 发布时间:2019年03月04日 17:14

近期,不少网民朋友向我们举报或留言反映,遭遇了网络贷款诈骗的困扰。鉴于此类情况扎堆出现,为防止更多网民朋友上当受骗,我们梳理了近期网民举报中集中反映的问题,总结出几种常见的网络贷款骗局,给各位网民朋友提个醒,希望大家提高警惕,保护好个人财产安全。

1、冒充银行、国家工作人员,骗取借贷人的信任,签订高额利息贷款合同。有网民反映,有人通过网络自称是银行工作人员或国家公职人员,假借发放国家扶贫款等名义,声称可办理低利息甚至免息、免本金还款扶贫款,实际是刻意隐瞒高利率事实而诱骗签订借贷合同,在借贷人上当签订合同后催收高额本息。

2、谎称借贷人信用不够,提出交押金、保证金或花钱买信用等要求骗取借贷人钱财;或者以办理贷款需要手续费、公证费为由,要求借贷人转账汇款;甚至以需要银行流水才能放款为借口,在沟通交流过程中进一步骗取借贷人的银行卡号、密码和动态码,盗取借贷人财产。

3、一些不法网络借贷平台过度收集借贷人的个人信息和隐私。有不少网民反映,某些网络借贷APP在安装后,会收集借贷人的手机通讯录、微信好友信息、手机相册照片甚至绑定的银行账号和密码。当借贷人逾期还款或无力还款,将网民的隐私上传至网络,骚扰通讯录联系人。

网络贷款诈骗形式多样,但并非防不胜防,我们还是可以通过注意以下几点来防止上当受骗。

1、当您需要使用贷款业务时,应当首选银行等合规金融机构,拒绝小广告、小作坊式的网络金融产品。银行等正规金融机构提供的贷款产品,对借贷人有较高的要求,这些限制条件是对借贷双方的保护。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司