手机突然没信号小心是电信诈骗
来源:法制日报 发布时间:2019年02月27日 16:57

身处闹市,手机突然失去信号或是无法正常使用,在十几秒的短暂脱网后,手机刚一恢复正常就收到了“运营商”发来的“充值100送200,充值200送500”短信。这时,你可要提高警惕了,因为你很可能收到了附近伪基站群发的诈骗短信。一旦点击了短信中的网址链接进行操作,不仅无法充值到账,还会被盗取银行账号和密码,造成财产损失。

针对此类警情,广东省广州市海珠区警方在广州市公安局的统筹指挥下,通过对同类警情进行“大数据”分析研判和定位追踪,锁定并抓获了5名正在流窜作案、架设伪基站的嫌疑人,并以此为突破,成立专案组深挖扩线,历时3个月,辗转湖南、河南、福建、浙江、重庆等地,循线追踪,最终打掉了一个以刘某及其家族成员为首,在全国范围内利用伪基站群发“充值优惠”短信进行电信诈骗的团伙。

大数据分析发现诈骗串案

去年10月16日,广州市海珠区居民方先生在家中收到一条显示为某运营商官方号码发来的“充值特惠活动”短信息。方先生没多想,就点击了短信中的网页链接,并在网页上录入了身份证号码、银行卡卡号、密码等信息进行充值操作。随后,方先生发现自己的手机不但没有收到充值到账信息,其银行卡账户内还被转走了500元,赶紧报警。

接报后,海珠警方立即展开侦查。海珠分局打击新型犯罪专业中队与情报合成作战中心密切配合,通过对全市同类案件进行串并及进行“大数据”分析后发现,进入10月之后,广州市内各区陆续有群众遭遇此类诈骗。其中,有事主的银行账户被两次转账,损失近万元。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司