警惕“车辆年审”电信诈骗
来源:广州日报 发布时间:2019年02月20日 17:26

广州市反诈中心2月19日发出紧急提醒:据反诈中心警情监测发现,2月17日,有不法分子冒充“广东交警”向车主发送“车辆年审短信”诱骗关注微信公众号“广东车辆核审”“广东车辆查审”“广东车辆极速核验”等,继而诱导点击“网页链接”(实际为钓鱼网站),通过后台实时套取银行卡信息进行盗刷,当天已有4名事主被骗,损失4000元到10000元不等。

经反诈中心尝试按照其中一个假冒的微信号指引操作,初步梳理出诈骗环节:

第一步:发送短信诱骗关注微信号。事主收到的诈骗短信内容为:【广东交警】王XX,您的车辆六年免检今日到期,请关注微信公众号“广东车辆核审”办理。

第二步:事主通过微信搜索“广东车辆核审”并关注后,微信中出现“请回复姓名查询年审车辆状态”。此时,无论回复杜撰的姓名或车牌,微信中都会弹出“【广东交警】您好,您的车辆六年免检今日到期,请登录官方网k.vorxg.cn(短信链接另有m.qichejt.cn,均为钓鱼网站)线上年审,申领免检合格标志,足不出户寄到家”的内容。

第三步:点击 “网页链接”后,提示“在浏览器打开”,一旦点击“在浏览器打开”,会跳转至伪造的“免检车微信审车”,内有一个貌似正规的《使用须知》列出一、二、三点“须知内容”,显示“在线支付200元,年审费用”。继续点击“我知道了”,进入一个填写车辆信息网页,该页面采集的是事主的姓名、手机号码、车牌号、发动机号。反诈中心民警在网页链接上填写了虚假的数字信息,点击“立刻申请”后,仍能进入显示为“中国银联”的下一页面。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司