压缩网络诈骗的生存空间
来源:人民网-人民日报 发布时间:2019年01月30日 14:39

加强网络技术风险预判,不断提升对策的科技含量、智慧含量、创新含量,从而让治理技术跑到技术犯罪的前面。

“备豫不虞,为国常道”。今天,我们既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。而互联互通、普惠共享的网络时代,也潜藏着诸如网络诈骗这样的安全隐患,需要防患于未然。

前不久,一份研究报告总结出“2018年十大网络诈骗经典话术”,再次警示人们筑牢网络安全防范意识。这其中,既有网络社交、信贷诈骗等传统“套路”,也不乏利用电商、网游等平台实施诈骗的新手段新表现。除了财产损失,网络诈骗还会给受害人带来难以消弭的心理创伤,甚至酿成生命悲剧。可以说,网络诈骗污损了网络生态,侵蚀了社会诚信土壤,给人们的日常生活带来阴霾。

有鉴于此,近年来,我国对网络诈骗始终保持高压严打态势,着力压实主体责任,努力守护群众的生命财产安全。破获电信诈骗案件31.5万起,成功止付被骗资金300多亿元,赴34个国家和地区开展警务执法合作,捣毁境外诈骗窝点200余个……2018年底,公安部公布了开展专项行动三年来的“成绩单”,全国新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动也正式启动。重拳出击、重典治乱,以凌厉手段集中整治网络诈骗行为,已成为社会共识。

但也要看到,重点打击之下,网络诈骗仍难以根绝,并日益呈现出新的特点。《2018年网络诈骗趋势研究报告》显示,2018年网络诈骗人均损失创下近5年来新高。与此同时,“00后”正成为网络诈骗的新目标,网龄较短的青少年受害者数量迅速增加。无论是从经济损失数额,还是从受害群体范围来看,网络诈骗潜滋暗长的态势,都值得警惕。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司