电信网络诈骗如何防范?听听警方和运营商怎么说
来源:人民网浙江频道 发布时间:2018年09月10日 14:39

据中国司法大数据研究院日前发布的数据,2017年全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。犯罪分子常常通过欺骗受害人中奖,发布虚假广告,冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法等特殊身份人员,以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。

面对这一态势,我们又该做出怎样的应对以保证自己的财产安全?近日,中国移动浙江分公司同杭州市公安局刑侦支队的民警一起,与记者分享了防范电信网络诈骗的方法。

“打几个电话就能骗到钱,几乎不需要什么成本,这对于犯罪份子的诱惑很大。”杭州市公安局刑侦支队四大队二中队副指导员罗永此介绍到,近年来电信网络诈骗的案件数量有所增加。

“电话诈骗多是境外电话。起源在台湾,如今遍布东南亚、欧洲、美国,几乎全球各个地区都有。”罗永此介绍说,最初前往欧洲办案时,西班牙的法官甚至难以理解——打几个电话就能骗到钱?直到最终捣毁犯罪窝点,该法官才相信这是事实。

不仅是这位法官,很多人也有着相同的疑问,电话诈骗是怎样骗取受害人的财产呢?罗永此介绍到,犯罪分子制作了一套完备严密的话术逻辑。罗永此举例说:“最开始给受害人打电话时,会装成社保、邮政等机构人员,随后会让受害人转接到公检法(公安、检察院、法院)取证,当然转接后接电话的还是自己人,这个时候有些受害人就会开始相信,犯罪分子就开始第三步进行深度洗脑,进而索取钱财。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司