校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”
来源:中国青年报 发布时间:2018年07月10日 16:22

当一些大学生和“老赖”划上等号,无数人的神经都被牵动了。

近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。这些大学生利用校园贷购买手机等高档消费品,在到期后以“高利贷不合法”为由拒绝还款,且消极应对法院调解,目前仅有3人还款。

记者调查发现,多数涉事学生都是被放款平台以提供兼职机会为由吸引学生,用分期付款的方式购买手机等。随着平台上兼职机会越来越少,这些商品或贷款成为他们难以承受的负担,不仅影响现在,还可能是未来。

是校园版“老赖”还是无心之失

今年上半年,南宁市西乡塘区法院两次通过微信公号“西乡塘法院”发布相关案情。据介绍,2018年1月下旬开始,西乡塘区一家法院高新法庭陆续受理广西金融投资公司诉高校学生借款合同纠纷的案件,至6月初该系列案件已超120件,尚有200余件在办理立案。从受理情况看,系列案被告多为江西、贵州以及广西区内在校大学生,因通过原告的704校花业务贷款购买高档手机等未偿还借款被诉至法院。

现已被叫停的704校花业务是广西柒零肆金融投资有限公司旗下的项目。在一则招聘启事中,该公司称,独创的“兼职换购”线下模式,受到国内多家风投机构、银行的一致认可。2015年10月、11月,704平台正式与柳州银行、华夏银行成为战略合作伙伴。

西乡塘法院方面称,案件进入开庭审理阶段后,没有一名学生到高新法庭应诉,法庭依照相关姓名地址邮寄的法律文书也多遭到拒收。学生们消极应诉的现象引发法官担忧。成行前,系列案原告向高新法庭法官出具了调解方案:“如被告一次性付清本金和诉讼费用,原告放弃利息、手续费、违约金(在合同中有约定)等诉讼请求,并同意结案。”高新法庭法官于6月初前往贵州省贵阳市了解情况,听取诉求并与有关部门沟通。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司