中老年互联网生活研究报告发布 中老年人当心网络三大陷阱
来源:北京日报 发布时间:2018年03月21日 10:23

“为什么我平时领红包时,点一下就行了。今天这个红包要输入银行卡和密码才能领?”上周末,当电话那头传来老母亲并不流畅的声音时,女儿刘文的心里一紧,赶紧大声告诉妈妈:“那是诈骗红包,所有红包的领取都不需要输入密码!”

有多少老年人曾陷入诈骗红包的陷阱?除了使用社交工具,大多数中老年人喜欢通过网络做什么?他们经常浏览的文章又反映出哪些情感需求?今天上午,中国社科院国情调查与大数据研究中心联合腾讯社会研究中心,共同发布了《中老年互联网生活研究报告》,报告通过焦点组访谈、线下调查和大数据分析的方法,揭示了中老年人在互联网浪潮下的生活百态。

“免费领红包”成网络最大陷阱

报告显示,一些听上去更受年轻人依赖的网络服务,也渐渐融入到了中老年人的生活当中。比如,在受调查的50岁以上人群中,使用手机支付、手机导航和打车服务功能的人群占比依次为51.5%、33.1%和25.8%。

随着手机支付功能在中老年人生活中的普及,新的诈骗问题也频繁产生。如同刘文母亲那样,许多老年人在看到手机弹出输入支付密码的要求时,分不清楚这是陷阱还是正常流程。

课题组专门对互联网诈骗进行了调研。数据显示,中老年人受骗信息类型排名前三位的分别是免费领红包、赠送手机流量和优惠打折团购商品;被这些陷阱“坑”过的人群比例依次达到60.3%、52.3%和48.6%。为此,报告提出了一个重要警示:中老年人虽然具有一定的网络安全意识,但交易能力和信息创造能力偏低,信息甄别能力急需加强。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司