搜集社交信息精准诈骗 微博“高仿号”成诈骗新手段
来源:中国青年报 发布时间:2017年11月20日 10:34

搜集社交信息精准诈骗 微博“高仿号”成诈骗新手段

马薇怎么也想不通,明明是想帮助身在国外的朋友,却被诈骗近万元,还被朋友埋怨“傻”。

今年3月以来,全国各地的很多网友遭遇微博好友“高仿号”私信诈骗,有的被要求替国外好友买机票,有的则被要求垫付行李托运费。

专家指出,犯罪分子通过专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗,高仿的微博账号也很难辨别,用户容易上当。民警也提醒公众,在日常生活中提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。

微博好友现“李鬼”

“在吗?能帮我在国内打个电话吗?我在国外打不了,国际漫游被限制了。”

9月16日上午,接到正在海外旅行的“微博好友”求助的私信时,张惠并没有感到异常。在她的印象中,这位网名“MissX小姐”的朋友当天凌晨发布了在罗马游玩的图片。张惠爽快地回复:“可以,给谁打?”

“帮我联系一下航空公司的蒲经理,问一下我预定的两张机票预留好了没有,罗马飞广州的航班。”对方提供了一个电话号码,“顺便问下什么时候帮我出票,我好去办理。”

张惠没有多想,打了过去,“蒲经理”告诉她,机票还未付款,付款后即可出票。她将这一信息通过私信反馈给了“MissX小姐”。

“MissX小姐”当即表示正在付款,付好后请张惠转告“蒲经理”出票。几分钟后,她表示,付款几次都不成功,“提示转入的账户已经饱和”,希望张惠帮她问问怎么回事。“蒲经理”则回复,因她人在国外,“外汇饱和,国内可以付”。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司