当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”
来源:人民日报海外版 发布时间:2017年09月26日 09:55

当心!网络兼职有陷阱

“待遇50-80元/时,时间不限,适合全职妈妈、学生、上班族……”这样的文字对许多人来说并不陌生。不论是在百度、58同城里搜索“兼职”这一关键词,还是查看微信群和手机短信里的信息,都能看到形形色色的兼职广告。

不过,这些网络兼职招聘有不少都有“陷阱”,看似“钱多事少”,但事实上经常让人陷入更大的坑—兼职者们可能既没赚到钱,又搭进去一笔相当数额的“学费”。

诱饵五花八门

28岁的童女士是山东的一位全职妈妈。上个月,她收到一条手机号码为186开头的短信:“您淘宝信誉良好,邀您加入淘宝。只要在指定淘宝店铺内购物,并给店主好评,购物款加5%的报酬就会返到您的账户。”无独有偶,另一位从事办公室文秘工作的徐凡在浏览网页时也看到过相似的一条兼职广告:“兼职网络刷单,60-100元一小时,工资日结,适合全职妈妈、工作时间弹性的上班族等。”

在网络诈骗中,轻松赚钱无疑是最重要的吸睛点。而具体的形式却是五花八门。

除了淘宝刷单,文秘、淘宝客服的兼职也是经常出现陷阱的网络兼职之一。比如广东的杨小姐在网上看到的信息就写到,兼职者只需缴纳1999元会费,就可以兼职。兼职者将由导师进行培训,最终由该网络平台安排工作。

此外,对于许多大学生来说,游戏挂机的兼职骗局也充满着诱惑力,因而频频有人上当受骗。前不久,在浙江某大学读书的东子在YY平台看直播时注意到了一条信息推送,上面清楚地写着:在电脑或手机上登录YY,帮娱乐直播间、相亲公会、游戏公会等频道挂机顶人气、挂协议,可以获得每小时10-25元不等的收益,时间越长收益越多。这种广告透露着一种“躺着就能赚钱”的感觉,让不少人为“蝇头小利”跃跃欲试。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司