小心,“购物退款诈骗2017版”已升级
来源:法制日报 发布时间:2017年08月21日 15:32

“手机在手,天下我有”。近几年,囊括衣食住行的各类购物APP纷纷上线,出门“不带钱包也要带手机”已经成了多数年轻人的一种生活消费习惯。而一些不法分子也从移动支付和网络购物的普及中找到了“生财之道”,他们冒充网购平台客服,以“解决售后”“购物退款”为名,诱骗受害者通过重新修改、支付订单的诈骗手段将绑定银行卡内的钱转出,等到受骗者恍然大悟已为时晚矣。

随着这种传统网购骗术被越来越多的人知晓和防范,“购物退款诈骗2017版”经过升级再次全新“上线”,并在《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》列举的十大典型网络诈骗案例中占有一席之地,被评为“最会进化的骗术”。在这种骗术下,即使消费者账户空空如也,诈骗分子也能把高额资金骗到手,而倒霉的消费者却将面临从“零资产”到“负资产”的窘境。

热情“客服”

消费者被蒙防不胜防

今年3月,一个陌生电话打给正在厦门某高校上大二的小陈,其自称是京东“凡客诚品”的平台客服,并称小陈之前在“凡客诚品”购买的鞋子因质量问题要回收,并且要退款给小陈。

在对方一步步详细耐心的“指导”下,小陈最终在“京东白条”这个信用消费贷款平台上“借”了800元。随后,“客服”让小陈扫描指定的二维码,以便将“退款”之外多余的钱返还。稀里糊涂的小陈按照对方的要求逐步进行操作,最后才发现自己被骗了。

能让受害者“借钱”给骗子骗,这种新型诈骗手法看似复杂,但在诈骗分子的利用下却屡试不爽。那么,受骗者到底是怎么一步步被圈入这深深的套路当中呢?

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司