招生圈套层出不穷:花钱买自主招生指标 找黑客改分
来源:中国互联网违法和不良信息举报中心 发布时间:2017年06月19日 14:36

高考结束,试卷批改、志愿填报以及录取工作也将紧锣密鼓地展开,但那些骗子也没闲着,在琢磨着招生诈骗的招儿呢!各种借高招之名实施的诈骗案件也随之而来。6月14日,市公安局皇姑分局向辖区内各高中师生及家长发放防诈骗的有关信息,皇姑警方还先后到商场、医院、企业中发放“高考防骗”手册,提醒考生和家长提高防范意识。在此,本报记者撷取几个典型案例以飨读者。

莫信——

花钱可买“自主招生”指标

自今年5月以来,皇姑警方接到群众举报线索,反映在辖区内某高中学校附近、周边租住小区等一些区域,经常会发现有关买内部指标可上大学的小广告。

民警在尝试拨打了两个小广告上的电话后,对方表示其掌握几所二本和一本院校的“自主招生”指标,如果觉得自己的考试成绩不理想,可以直接交钱,在高考成绩出来之前就可以通过特殊方式录取。

经过皇姑警方调查得知,其实,这种以内部关系为名的高考录取诈骗是最常见的一种诈骗方式,诈骗分子往往会通过粘贴小广告、发传单、手机短信或网络来发布虚假信息,比如“花钱可以上重点大学”、“在高等院校有招生名额或特殊关系”等,一旦诱骗考生或家长“上钩”,则会从中收取所谓的“手续费”。

警方提示:各高校招生指标和计划均需教育部核准后统一下达并向社会公布,且招生有着严格的条件限制,并非“只要花钱就能拿到招生指标”。而自主招生计划和定向招录计划,也是通过教育考试院开展的,如市民遭遇类似“收费买指标”的情况,应到教育考试部门或公安机关报案。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司