当心不法分子利用网络借贷平台骗钱
来源:新华社 发布时间:2017年05月27日 10:44

360手机卫士发布安全播报称,不法分子诈骗又出新手段,利用网络借贷平台,诱导用户开通网络借款服务,实现大额转账。

近日,深圳的黄先生发现自己的支付宝账号被盗,不法分子从黄先生的蚂蚁借吧中申请并转走了1.5万元现金借款。

黄先生反映说,不法分子冒充客服人员诱导自己打开账户地址簿的钓鱼网页,自己按照提示输入了银行卡账号、密码及手机验证码。本以为是正常的网购退款,但没想到自己的支付宝、银行卡账户、密码信息就这样被窃取了,里面的钱紧接着就被转走,而且不法分子还用自己的账户向借贷平台借了钱。

无独有偶,绍兴的董女士通过QQ聊天找到一份刷单兼职,在完成几单后要求返款时,对方以系统卡单为由要求她充值激活,还劝她通过网络借贷平台借款完成激活。董女士通过向各借贷平台贷款,向对方支付宝扫码支付19笔,微信扫码支付5笔,总计8万余元,却始终没能收到返款,并且还和对方失去了联系。

为尽量避免上当受骗,安全专家提醒公众,要了解最新手机支付的方式,最大限度地降低手机支付风险。

不要轻信陌生人发来的二维码信息,如果扫描二维码后打开的网站要求安装新应用程序,则不要轻易安装。不要去随便点击陌生短信里的链接,接到银行资金支出的提醒短信后,要第一时间向银行进行咨询确认,进行短信验证时,一定要看清楚验证码的用途。

保持设置手机开机密码的习惯,使用数字证书、宝令、支付盾、手机动态口令等安全必备产品。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司