网络诈骗套路深,如何才能不中招
来源:人民网 发布时间:2017年05月09日 09:51

“去鸟巢开最高解冻委员会组织的民族大业国际市场启动大会,缴纳10元钱,制作胸牌和会议组织费。无论您乘坐什么交通工具都给予报销,每人发放5万元人民币。”这么一则信息,稍微分析一下就会发现有问题,就应该能判断出是骗局,可还有好多老年人相信了这个骗局。

从网络发布诈骗信息,通过线下、线上结合的方式实施骗术,网络诈骗层出不穷,顽疾难除,究竟该怎样防止中招,值得深入思考。

河北网友平原:哪些原因导致网络诈骗层出不穷?

主持人:网络诈骗产业链之所以能够存在,首先是因为与一些被骗群众防范意识不强、甄别能力不强有关;其次是不法分子利用中奖、保健、银行卡透支等涉及百姓切身利益的问题设计骗局,炒作新概念,让有侥幸心理的人上当;第三是互联网技术的发展给他们提供了利用虚拟号码、木马病毒、伪基站、黑广播等高科技技术手段,更有甚者还在海外设立窝点,便于脱逃,这都增加了侦破网络诈骗犯罪的难度。

河南网友悠悠:老年人如何避免上当受骗?

主持人:老年人群体由于知识结构滞后、易贪图小便宜等原因,更容易上当受骗。加上随着小型家庭的普及,老年人与子女之间的交流更少,精神上的空虚也容易被骗子乘虚而入。子女们要多与老人交流,及时了解他们的心理需求;对于社会来说,应当在社区多组织活动以提升老年人群体的科学素养,让老年人拥有更丰富的文化生活,让他们置身集体、多和社区工作人员交流,精神有所寄托,是很好的防骗办法。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司