直播平台刷单 “淘宝刷信誉”诈骗升级
来源:扬子晚报 发布时间:2017年03月21日 11:28

如今,网络直播火爆,一些平台上的打赏刷单非常盛行。不过网友们千万当心,因为作为“淘宝刷信誉”骗局升级版的“网络直播刷单”诈骗已经盯上这个市场。骗子们以直播平台刷单为由,编造各种理由进行诈骗。3月16日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布预警,当前网络直播平台“刷礼返现”诈骗高发,网民们要提高警惕。

看网络直播还能赚钱? 想得美

江苏宝应的小刘平时喜欢看网络直播,常给女主播送礼物,他觉得有点吃不消。3月7日,他在家中看网络直播时,页面上跳出一个广告——“手机兼职”。如果边看直播边做个兼职,赚点刷礼物的钱也不错。想到此处,小刘当即点开这个广告页面,与一自称李经理的主管开始对话。

李经理说,小刘可以做直播刷热度兼职,既能赚钱又不耽误看直播,而且非常简单,只要小刘像平时一样充金币、刷礼物就行了。直播结束后,不仅充的钱全部返还,而且还有高额返利。

小刘觉得这个兼职不错,当即表示愿意做。随后在李经理指示下,小刘登录对方发来的网页链接,用支付宝分两次将1198元转到指定账户中。然而,转完钱后,小刘发现李经理无法联系,连对方提供的直播间都上不去。

3月1日,宿迁的潘先生掉进网络直播平台刷单骗局,但和小刘的遭遇有些不同。当天,他在直播平台加了一个QQ好友,对方问要不要做直播刷单业务。既不耽误看直播又能赚钱,何乐而不为?对方通过QQ发了一个网址,潘先生点击后直接进入支付宝界面。对方表示,整个操作过程有些复杂,让潘先生开启远程控制程序,他“手把手”远程教学。潘先生当即答应,很快他的手机收到验证码,他按对方指示输入后,发现自己支付宝上多了一条5997元的交易记录。至此,他才意识到被骗。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司