成都办理7起系列特大电信诈骗案 58名犯罪嫌疑人被依法批捕
来源:人民网  发布时间:2017年03月17日 10:31

近日,成都市成华区人民检察院集中办理了7起系列特大电信诈骗案,58名犯罪嫌疑人均被批准逮捕。该案涉案人员众多、覆盖范围广泛,全国20余个省市6000余被害人被骗,涉案金额高达800多万元,与群众生活密切相关。

受理案件后,成华区检察院加强内部联动,组成专案组,“5+2”、“白+黑”分组分案连续加班,对该案39本卷宗仔细审查,详细讯问核实63名犯罪嫌疑人对诈骗流程及作案细节的供述等,最终形成7份共计近15万字的审查报告。

办案期间,专案组还加强与公安机关的外部联动。通过提前介入、审查逮捕、侦查活动监督、捕后引导继续侦查等“全程侦查监督”方式,对言词证据的固定、电子证据的获取、涉案金额的认定、取证程序的规范等,提出针对性意见和建议,加强对案件的精细化审查和全方位监督,为从重、从快打击电信诈骗犯罪奠定了坚实的基础,确保该案的办理取得良好的法律效果和社会效果。

“7起电信诈骗案作案手法相似,操作模式基本相同。”承办检察官表示。以柳宏(化名)案为例,他首先注册一个空壳公司,通过网络或熟人介绍的方式面招聘“业务员”,并对其进行系统性的“话术培训”。“业务员”每天根据事先准备好的“剧本”为指导,冒充银联工作人员以广撒网的方式引诱群众办理高额信用卡。部分没有资质在银行办理高额度信用卡的人,在接到电话后会放松警惕并表露出办理信用卡意向。“业务员”趁机邀请他们到“公司”提供个人资料,并销售带有“银联”标志的POS机加深信任,随后假借办理“高额度信用卡”需收取高额押金、保证金的理由收取每名被害人几百元到几千元不等的资金。被害人往往由于轻信了犯罪分子而导致财产损失。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司