网络刷单类诈骗居电信诈骗之首
来源:法制日报 发布时间:2017年03月06日 15:37

山东省反电信网络诈骗犯罪中心今天通报,今年以来,山东省网络刷单类、网络购物类、盗刷资金账号类、QQ、微信社交类、网络游戏类、冒充熟人类、办理信用卡、贷款类等八类电信诈骗犯罪多发。其中,网络刷单类诈骗犯罪发案占全部案件的17.3%,数量位居所有电信网络诈骗案件之首。

介绍刷单兼职业务从中牟利

去年12月2日,德州市临邑县的郑某某报警称,QQ昵称为“客服认证”的网友加她为好友,给她介绍刷单兼职业务,对方先给她发来一个链接,点开后发现是个商品链接。郑某某通过支付宝点击购买,然后把购买截图发给对方。对方收到后,向其支付宝转回货款钱,并支付6元佣金。之后,对方以佣金高的名义,让其连续刷10单。郑某某连续刷3单支付6052元后,向对方要钱没有退回,感觉被诈骗。

接到报警后,临邑县公安机关迅速反应,第一时间进行资金止付,冻结涉案资金1万元。随后,经公安机关缜密侦查,初步确定持卡人符某为作案嫌疑人,遂对符某进行网上追逃。

今年2月2日,在海南儋州警方的配合下,办案民警成功将犯罪嫌疑人符某在海南抓获。据符某供述,自己用身份证开办多张银行卡,通过网络联系帮助他人取现,从中非法牟利。目前,嫌疑人符某因涉嫌诈骗被刑事拘留。

网络刷单类诈骗资金追缴难

网络刷单诈骗是指犯罪嫌疑人利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职(给电商平台商铺刷单以提升信誉度)信息,以高额回报为诱饵,套用真实刷单兼职的工作流程,等刷单成功后,再以系统、网络问题等种种借口,要求受害人多次汇款的网络诈骗。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司