新规出台,“大数据杀熟”能被“反杀”吗?
来源:新华社 发布时间:2020年09月25日 09:18

国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。为防止“大数据杀熟”,相关部门出台新规。今年10月1日起施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》提出,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。

备受争议的“大数据杀熟”,这次能被“反杀”吗?记者进行了调查。

换3部手机、出现3种价格,大数据仍在“杀熟”

随着国庆长假到来,“大数据杀熟”再度在网上热起来。新规进入实施倒计时,“杀熟”会收敛吗?记者进行亲身测试。

国庆节前一周,记者通过一款知名旅行App预订一家酒店,App出现两款房型,一款是16平方米有窗双床房,另一款是16平方米有窗大床房,价格均为189元。

同时,记者用另一部手机以新手机号注册该App发现,在同一入住时段这两款房型的价格变成172元。再换一部手机发现,价格又变为168元。3次测试中,只有第一次以会员身份预订,价格也最高。

记者致电该平台全国客服电话。工作人员解释说,确实存在会员价格比新客户贵的情况,主要原因是平台对新用户的优惠力度较大。对于后两次作为新客户价格不同的情况,工作人员认为,代理商的不同、预订能否取消等原因,也会导致价格变动。

这无法打消网民对“杀熟”的顾虑。一位网民在微博上吐槽,他预订9月26日从佳木斯飞往上海的机票,“同一航班、同一时间,不同手机”预订,价格相差1000元左右。

9月中旬,微博上发起的一个投票显示,有1.5万人认为自己遇到价格明显差异的情况,占到所有投票人员的近八成。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司