跟垃圾短信说“再见”
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2020年09月21日 09:15

“优惠倒计时”“折扣活动中”“限量优惠券”……每逢“双11”“6·18”等购物节,垃圾短信便向潮水一般涌来,令用户不堪其扰。更有人时不时打来电话“关心”你的生活,从保险业务到培训课程一一安排妥当,生怕你“错失良机”。如此骚扰,是时候“根治”了。

近日,工信部发布《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见,规定“任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话”。此次征求意见稿的发布,意在为根治垃圾短信和骚扰电话上“硬招”,让这些扰民的垃圾讯息从“屡禁不止”到“无处遁形”。

垃圾讯息成为现代人“无法拒绝的苦恼”,且有愈演愈烈之势。相关统计显示,2019年,37.2%的网民平均2到4天就会接到一个骚扰电话,8.5%的网民甚至每天都会接到5个以上骚扰电话。近年来,依托相关部门的重拳整治,通过手机号码直接发送的垃圾短信近乎销声匿迹。但与此同时,发送垃圾短信的不法分子手段更加隐蔽,且不断拓展“战场”。运用短信群发平台、垃圾短信车等一系列智能手段,形成完整的产业链条,越过法律监管,让手机用户难以招架、无处躲藏。

屡禁不止的根源是巨大的商业利益。对于商家来说,群发短信是推广商品或服务的优质选择:门槛低,短信可以简化流程、跳过拦截,直达目标用户手机;成本低,群发越多、价格越低。成本低于1角的短信能换来一个客户,无论怎么算,短信营销都是一笔划算的买卖。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司