Siri语音助手专利侵权?小i机器人与苹果“战火再起”
来源:人民网-国际金融报 发布时间:2020年08月10日 15:30

近日,国内人工智能技术公司小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司)正式向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止Siri(智能助理)专利侵权,并暂计索赔金额100亿元。

8月6日,《国际金融报》记者从小i机器人方面获悉,小i机器人代理人、上海大邦律师事务所高级合伙人袁洋表示,目前暂计索赔金额100亿元,只针对iPhone系列产品,iPad、iWatch、Mac等将另行诉讼。

不过,就在小i机器人回应之前,针对这一诉讼,苹果公司则向《国际金融报》记者发来声明称,Siri不包含其专利包括的特征,并表示,“经最高人民法院认证的独立鉴定机构也得出结论,苹果并未侵犯小i机器人的技术”。

历经八年拉锯战

终确定专利有效性

小i机器人官网资料显示,公司于2001年在上海成立,在2004年至2005年间进入聊天机器人和人工智能领域,推出了MSN和QQ上的小i机器人,收获近1亿终端用户,并成为微软全球战略及技术合作伙伴。

2004年,该公司申请专利,发明名称为“一种聊天机器人系统”,并在2009年获得授权,专利号为ZL200410053749.9。这项专利也成为日后小i机器人与苹果专利诉讼的焦点。

相关信息显示,苹果智能语音助手Siri成立于2007年,在2010年被苹果收购,并在2011年首次出现在iPhone 4S上。

小i机器人认为,苹果Siri的技术方案落入其ZL200410053749.9号专利权利要求的保护范围。2012年6月21日,小i机器人向上海市一中院提起专利侵权诉讼,被告方为苹果电脑贸易(上海)有限公司和苹果公司。

在这一诉讼进行中,苹果方面在2012年11月向国家知识产权局提起行政复议,请求宣告上述专利无效。2013年,经过两次审理后,国家知识产权局专利复审委员会在当年9月决定维持专利权有效。随后苹果方面向北京市一中院提起行政诉讼,被告为国家知识产权局专利复审委员会,而北京市一中院在两次开庭审理后于2014年7月判决维持国家知识产权局专利复审委员会此前作出的专利权有效决定。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司