“618”购物节 123万多条维权信息在“吐槽”啥
来源:经济日报 发布时间:2020年07月02日 16:38

今年“618”购物节销售数据再创新高的同时,消费维权信息也达到了123万多条。这些维权信息主要集中在直播“带货”、红包活动、假冒伪劣等方面。对此专家建议,应建立诚信评价机制,充分保障消费者合法权益。

近日,中国消费者协会发布报告显示,“618”购物节期间,消协系统共监测到消费维权信息1232056条,体现了消费者对其所接受商品和服务的负面评价。123万多条维权信息都在“吐槽”啥?如何让消费者放心“买买买”?

报告显示,这些消费维权信息主要集中在直播“带货”、价格竞争、短信骚扰、红包活动、假冒伪劣等方面。其中,直播“带货”最火爆、问题最多。监测期内,共收集有关直播“带货”类负面信息超11万条。

据中国消费者协会新闻部主任戴崴介绍,直播“带货”的问题主要集中在5个方面:直播“带货”商家未能充分履行证照信息公示义务;部分主播特别是“明星主播”在直播“带货”过程中涉嫌存在宣传产品功效或使用极限词等违规宣传问题;产品货不对板,向网民兜售“三无”产品、假冒伪劣商品等;直播刷粉丝数据、销售量刷单造假;售后服务难保障等。

“部分直播‘带货’平台利用规则与标准暂不完善的漏洞,大肆转嫁行业集体试错的成本,有些直播‘带货’言而无信,甚至欺骗消费者,责任意识、品牌意识缺失值得警惕。”戴崴建议,直播平台多、主体多、方式多、涉及商品或服务种类多,需要通过相关机构明确其权利义务主体以及监管维权路径和依据,让执法主体“长牙齿”、有利器。通过落实法律责任令相关各方“各司其职”,助推直播“带货”行为步入正轨。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司