“李鬼”APP日益猖獗多方应合力围堵
来源:经济日报 发布时间:2020年06月17日 09:38

新冠肺炎疫情肆虐之际,一些假冒金融类APP(应用程序)对社会治安构成严重威胁。近日,浙江警方成功破获3个涉嫌为假冒APP犯罪提供非法短信服务的团伙,抓获嫌疑人十余名,其中7名嫌疑人已被采取刑事强制措施。公安部门统计,今年以来全国已有数十家涉嫌违法的短信服务商受到调查,顶风作案者将受到严惩。

经初查,上述嫌疑人自2月份起,共发送假冒APP诈骗短信数千万条。嫌疑人将假冒APP下载短链接置入短信中,诱使用户点击下载,之后通过收取工本费、解冻费、保证金、担保金等方式实施诈骗。“中招”的金融机构和平台包括建设银行、广发银行、京东金融、小米金融、分期乐、拍拍贷等。据统计,3月份以来,全国范围内上述诈骗案件多达700余起,涉案金额超1500万元。

值得一提的是,案件破获过程中,警企联动发挥了重要作用。案发后,乐信安全协助行业及警方,赶赴案发地调查取证,提供关键线索,为警方成功破案提供了有力支持。

据悉,乐信此前利用大数据和AI技术,就已完整分析出金融电信欺诈的全部产业链,并配合多地公安机关,破获各类电信诈骗、伪冒客服、贩卖用户信息、“套路贷”等案件100余起,打掉犯罪团伙10余个,抓获犯罪嫌疑人120余人。今年以来,还多次联手广州公安部门通过海报、视频等方式向用户发出反诈骗提醒。

自去年9月份起,假冒APP骗局呈直线上升趋势,多个互联网平台及各大银行信用卡中心都没能逃过被仿冒的命运。据了解,假冒APP诈骗通常分3步:诈骗分子首先会将服务器设在国外,利用伪基站仿冒成官方号码,向用户发送包含注册链接的欺诈短信,然后引导用户点击短信中的链接,进而跳转到假冒APP提供的引导下载页面。当用户下载APP,诈骗分子就会通过贷前收取工本费、解冻费、保证金、担保金等方式实施诈骗。由于假冒APP和正规APP高度相似,通常难以分辨。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司