中外关系因疫情变消极?官方辟谣!
来源:综合中国新闻网、@绵阳发布、@柳州网警巡查执法等 发布时间:2020年06月09日 10:55

谣言一:中外关系因疫情变消极?

中国国务院新闻办公室7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。会上有记者问,中国与世界其他国家的关系受到疫情的消极影响,中国将如何修复与世界其他国家的关系?

真相:

中国外交部副部长马朝旭表示,这种说法不符合事实。事实是,经过这场疫情,中国同世界绝大多数国家的关系非但没有受到消极影响,反而得到了进一步的巩固和改善。

白皮书显示,在中国疫情防控形势最艰难的时候,全球170多个国家领导人、50个国际和地区组织负责人以及300多个外国政党和政治组织向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持。77个国家和12个国际组织为中国人民抗疫斗争提供捐赠。

据白皮书称,截至5月31日,中国已经向150多个国家和4个国际组织提供了物资援助,向27国派出了抗疫医疗专家组,同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会。中国地方政府、企业和民间机构包括个人也积极行动起来,向150多个国家和地区以及国际组织捐赠了物资。3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中口罩706亿只,防护服3.4亿套。

马朝旭指出,与此形成鲜明对照的是,个别国家逆历史潮流而动,为了推卸自身抗疫不力的责任,疯狂地对中国进行攻击抹黑,制造和传播政治病毒,可以说无所不用其极。对于这种“甩锅”的做法,中国当然要坚决反击。他强调,疫情当前,团结合作才是战胜疫情最有力的武器,同舟共济才是战胜疫情的正路。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司