政协委员谈《网络安全审查办法》
来源:环球网 发布时间:2020年06月01日 15:58

原标题:政协委员谈《网络安全审查办法》

在部分西方媒体眼中,6月1日正式实施的《网络安全审查办法》(以下简称《办法》)是“中国政府以国家安全为由,从各个方面审查和控制互联网,限制外国产品和服务的市场准入,从而实现垄断安全”的产物。全国政协委员、安天董事长、首席架构师肖新光近日接受《环球时报》专访时表示,网络安全审查是主权国家在网络空间保障国家安全的通行办法,美国网络安全审查体系最为系统、严格和完备。如果说西方国家推行网络安全审查制度是天经地义,中国搞网络安全审查制度却是“大逆不道”,这就是典型的双重标准了。

此前,国家互联网信息办公室有关负责人就《办法》相关问题答记者问时表示,“目的是通过网络安全审查这一举措,及早发现并避免采购产品和服务给关键信息基础设施运行带来风险和危害,保障关键信息基础设施供应链安全,维护国家安全。”

肖新光认为,“我国信息化摊子大、安全历史欠账和短板较多,新基建亦进入起跑阶段,提升防御能力的工作艰巨复杂,需要各方协作,才能让我国具备应对重大网络空间安全风险的实力和底气。从我国自身来看,国家安全审查制度和网络安全审查制度,都还在不断探索完善当中,《办法》对于我国保障产业安全、特别是确保供应链体系的安全与稳定有重要意义。这也为我国企业遭遇他国不公正的网络安全审查等情况,提供了对等反制的手段。”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司